WEKO3
アイテム
栄養学科新入生における調理操作に関する認知状況の変化
https://doi.org/10.69254/0000001815
https://doi.org/10.69254/0000001815af60bd63-d694-44f9-9368-0dd52ed5317d
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
![]() |
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2018-05-11 | |||||||||
タイトル | ||||||||||
タイトル | 栄養学科新入生における調理操作に関する認知状況の変化 | |||||||||
言語 | ja | |||||||||
言語 | ||||||||||
言語 | jpn | |||||||||
キーワード | ||||||||||
言語 | ja | |||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | 新入生 | |||||||||
キーワード | ||||||||||
言語 | ja | |||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | 調理 | |||||||||
キーワード | ||||||||||
言語 | ja | |||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | 調理操作 | |||||||||
キーワード | ||||||||||
言語 | ja | |||||||||
主題Scheme | Other | |||||||||
主題 | 認知状況 | |||||||||
資源タイプ | ||||||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||||||
ID登録 | ||||||||||
ID登録 | 10.69254/0000001815 | |||||||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||||||
アクセス権 | ||||||||||
アクセス権 | open access | |||||||||
アクセス権URI | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |||||||||
著者 |
外川, 晴香
× 外川, 晴香× 泉, 史郎× 市川, 晶子× 長嶋, 泰生× 工藤, 慶太× 久保田, のぞみ
WEKO
456
× 黒河, あおい× 長谷部, 幸子 |
|||||||||
抄録 | ||||||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||||||
内容記述 | 管理栄養士養成課程の大学生が卒業後,管理栄養士・栄養士として各職域で実務を遂行するためには,調理技術・知識の習得は必須である。本研究では基本的な調理操作の認知状況に着目し,調理学実習を経て「知らない」調理操作にどのような変化が見られたかを調査し,調理に関する教育の課題を検討した。調理学実習で繰り返し実施した調理操作や実施していない調理操作で認知度が高まり,調理に関する関心や自信がついたことが示唆された。一方で,実施した調理操作を「知らない」という回答もあった。調理実習の内容に関しては,予習・復習課題を設ける,実習で多くの調理操作を経験させ必要性を理解させる,日常生活での調理の機会を増やすよう促すことが必要である。また,今後開講される科目を通し,自主的に調理操作を学び経験する環境をつくることが課題である。 | |||||||||
言語 | ja | |||||||||
bibliographic_information |
ja : 紀要 en : Bulletin of Nayoro City University 巻 12, p. 115-120, 発行日 2018-03-31 |
|||||||||
出版者 | ||||||||||
出版者 | 名寄市立大学 | |||||||||
言語 | ja | |||||||||
item_10002_source_id_9 | ||||||||||
収録物識別子タイプ | PISSN | |||||||||
収録物識別子 | 18817440 | |||||||||
item_10002_source_id_11 | ||||||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||||||
収録物識別子 | AA12272535 | |||||||||
item_10002_description_12 | ||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||
内容記述 | 120006472491 | |||||||||
言語 | ja | |||||||||
関連サイト | ||||||||||
関連タイプ | isIdenticalTo | |||||||||
識別子タイプ | URI | |||||||||
関連識別子 | https://ci.nii.ac.jp/naid/120006472491 | |||||||||
言語 | ja | |||||||||
関連名称 | CiNii | |||||||||
フォーマット | ||||||||||
内容記述タイプ | Other | |||||||||
内容記述 | application/pdf | |||||||||
言語 | ja | |||||||||
出版タイプ | ||||||||||
出版タイプ | VoR | |||||||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||||||
見出し | ||||||||||
大見出し | 実践報告 | |||||||||
言語 | ja |