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  1. 名寄市立大学紀要(2007.3+)
  2. 第12巻

管理栄養士養成課程学生の作ることができる料理と調理頻度の変化:1 年次の実習による調理経験との関連

https://doi.org/10.69254/0000001816
https://doi.org/10.69254/0000001816
7c5a717c-c8b1-4dcf-b5a3-16de593c8eea
名前 / ファイル ライセンス アクション
長嶋泰生.pdf 長嶋泰生 (1.3 MB)
license.icon
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2018-05-11
タイトル
タイトル 管理栄養士養成課程学生の作ることができる料理と調理頻度の変化:1 年次の実習による調理経験との関連
言語 ja
言語
言語 jpn
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 1 年生
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 調理
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 料理の習得
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.69254/0000001816
ID登録タイプ JaLC
アクセス権
アクセス権 open access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
著者 長嶋, 泰生

× 長嶋, 泰生

WEKO 2350
CiNii ID 9000403308667

ja 長嶋, 泰生
名寄市立大学

ja-Kana ナガシマ, ヤスオ

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泉, 史郎

× 泉, 史郎

WEKO 2308
CiNii ID 9000390895524

ja 泉, 史郎
名寄市立大学

ja-Kana イズミ, シロウ

Search repository
市川, 晶子

× 市川, 晶子

WEKO 506
CiNii ID 9000018834122
e-Rad_Researcher 10425340

ja 市川, 晶子
名寄市立大学

ja-Kana イチカワ, アキコ

Search repository
外川, 晴香

× 外川, 晴香

WEKO 2222
CiNii ID 9000390895521

ja 外川, 晴香
名寄市立大学

ja-Kana ソトカワ, ハルカ

Search repository
工藤, 慶太

× 工藤, 慶太

WEKO 455
CiNii ID 9000390895528
e-Rad_Researcher 70320538

ja 工藤, 慶太
名寄市立大学

ja-Kana クドウ, ケイタ

Search repository
久保田, のぞみ

× 久保田, のぞみ

WEKO 456
CiNii ID 1000080289678
e-Rad_Researcher 80289678

ja 久保田, のぞみ
名寄市立大学

ja-Kana クボタ, ノゾミ

Search repository
黒河, あおい

× 黒河, あおい

WEKO 2227
CiNii ID 9000239847243

ja 黒河, あおい
名寄市立大学

ja-Kana クロカワ, アオイ

Search repository
長谷部, 幸子

× 長谷部, 幸子

WEKO 199
CiNii ID 9000016855502
e-Rad_Researcher 40382551

ja 長谷部, 幸子
名寄市立大学

ja-Kana ハセベ, ユキコ

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 給食管理,栄養教育を行う上で管理栄養士・栄養士にとって料理知識,調理技術は重要な能力であり,管理栄養士養成課程においては学生がいかにそれらを習得するかが課題である。本研究では料理の習得度と調理頻度に着目し,調理実習を通じて学生がどの程度料理を習得し日常で調理しているか,1 年次における半年間の変化を分析した。料理35 項目について,習得度は前期の基礎調理学実習で調理経験のあった料理7 項目中1 項目,後期の応用調理学実習で調理経験のあった料理6 項目中5 項目で「作ることができる」学生の割合が有意に増加した。調理頻度はほとんどの料理が月1 回以下で,実習の有無に関わらず全体的に減少傾向であった。後期の実習経験により料理の作り方を理解した学生が増えたのに対し,調理頻度は有意な変化が見られなかったことから,2 年次以降の関連科目実習及び日常生活における調理経験を経ての変化とその要因を分析する必要がある。
言語 ja
bibliographic_information ja : 紀要
en : Bulletin of Nayoro City University

巻 12, p. 121-127, 発行日 2018-03-31
出版者
出版者 名寄市立大学
言語 ja
item_10002_source_id_9
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 18817440
item_10002_source_id_11
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12272535
item_10002_description_12
内容記述タイプ Other
内容記述 120006472492
言語 ja
関連サイト
関連タイプ isIdenticalTo
識別子タイプ URI
関連識別子 https://ci.nii.ac.jp/naid/120006472492
言語 ja
関連名称 CiNii
フォーマット
内容記述タイプ Other
内容記述 application/pdf
言語 ja
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
見出し
大見出し 実践報告
言語 ja
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Ver.1 2023-06-20 14:23:36.078331
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