ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 名寄市立大学紀要(2007.3+)
  2. 第12巻

管理栄養士養成課程学生の切り方技術と習得度:1 年次の半年間における変化

https://doi.org/10.69254/0000001817
https://doi.org/10.69254/0000001817
e9008bb4-189c-4bd6-8451-6e1fb6484ea7
名前 / ファイル ライセンス アクション
市川晶子.pdf 市川晶子 (1.3 MB)
license.icon
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2018-05-11
タイトル
タイトル 管理栄養士養成課程学生の切り方技術と習得度:1 年次の半年間における変化
言語 ja
言語
言語 jpn
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 1 年生
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 調理
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 切り方
キーワード
言語 ja
主題Scheme Other
主題 包丁技術
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.69254/0000001817
ID登録タイプ JaLC
アクセス権
アクセス権 open access
アクセス権URI http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
著者 市川, 晶子

× 市川, 晶子

WEKO 506
CiNii ID 9000018834122
e-Rad_Researcher 10425340

ja 市川, 晶子
名寄市立大学

ja-Kana イチカワ, アキコ

Search repository
泉, 史郎

× 泉, 史郎

WEKO 2308
CiNii ID 9000390895524

ja 泉, 史郎
名寄市立大学

ja-Kana イズミ, シロウ

Search repository
外川, 晴香

× 外川, 晴香

WEKO 2222
CiNii ID 9000390895521

ja 外川, 晴香
名寄市立大学

ja-Kana ソトカワ, ハルカ

Search repository
長嶋, 泰生

× 長嶋, 泰生

WEKO 2350
CiNii ID 9000403308667

ja 長嶋, 泰生
名寄市立大学

ja-Kana ナガシマ, ヤスオ

Search repository
工藤, 慶太

× 工藤, 慶太

WEKO 455
CiNii ID 1000070320538
e-Rad_Researcher 70320538

ja 工藤, 慶太
名寄市立大学

ja-Kana クドウ, ケイタ

Search repository
久保田, のぞみ

× 久保田, のぞみ

WEKO 456
CiNii ID 1000080289678
e-Rad_Researcher 80289678

ja 久保田, のぞみ
名寄市立大学

ja-Kana クボタ, ノゾミ

Search repository
黒河, あおい

× 黒河, あおい

WEKO 2227
CiNii ID 9000239847243

ja 黒河, あおい
名寄市立大学

ja-Kana クロカワ, アオイ

Search repository
長谷部, 幸子

× 長谷部, 幸子

WEKO 199
CiNii ID 9000016855502
e-Rad_Researcher 40382551

ja 長谷部, 幸子
名寄市立大学

ja-Kana ハセベ, ユキコ

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 管理栄養士養成課程1 年生を対象に2016 年9 月と2017 年2 月に調理技能調査と質問紙調査を行い,切り方の技術と習得度の変化を検討した。調理技能調査は,大根のせん切りときゅうりの輪切りを課題とし,所要時間の計測と切断物の評価を行った。切断物の評価は1 回目,2 回目とも「不揃い」または「やや不揃い」が多数を占め,技術の向上は見られなかった。習得度については,調査した16 項目すべてにおいて「やったことはない」,「その切り方を知らない」と回答した学生が減少した。一方で,調理学実習で実施したにも関わらず,たづな切りは「その切り方を知らない」と回答した学生がいた。包丁技術の向上,知識の定着を図ることは,調理学実習等の授業時間のみでは困難であることが示唆された。今後は,日常生活の中で自主的に繰り返し調理に取り組むよう促すこと,包丁技術の向上に関しては作業の正確さを意識させることが必要であると考えられる。
言語 ja
bibliographic_information ja : 紀要
en : Bulletin of Nayoro City University

巻 12, p. 129-134, 発行日 2018-03-31
出版者
出版者 名寄市立大学
言語 ja
item_10002_source_id_9
収録物識別子タイプ PISSN
収録物識別子 18817440
item_10002_source_id_11
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA12272535
item_10002_description_12
内容記述タイプ Other
内容記述 120006472493
言語 ja
関連サイト
関連タイプ isIdenticalTo
識別子タイプ URI
関連識別子 https://ci.nii.ac.jp/naid/120006472493
言語 ja
関連名称 CiNii
フォーマット
内容記述タイプ Other
内容記述 application/pdf
言語 ja
出版タイプ
出版タイプ VoR
出版タイプResource http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
見出し
大見出し 実践報告
言語 ja
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-20 14:20:13.567988
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3